Целью инвестирования имущества является максимизация дохода при соблюдении ограничений, установленных законодательством и внутренними документами фонда.
Инвестирование средств пенсионных накоплений, пенсионных резервов осуществляется на следующих принципах:
• обеспечения сохранности пенсионных накоплений, пенсионных резервов;
• обеспечения доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей;
• определения инвестиционной стратегии на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке;
• учета надежности ценных бумаг;
• информационной открытости процесса инвестирования средств пенсионных накоплений, средств пенсионных резервов для фонда, застрахованных лиц, вкладчиков и участников;
• прозрачности процесса инвестирования средств пенсионных накоплений, средств пенсионных резервов для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им;
• профессионального управления инвестиционным процессом.
В основе инвестиционной политики фонда лежит стратегия, предполагающая использование системы контроля рисков для получения дохода при соблюдении ограничений, установленных законодательством и нормативными документами фонда. В целях реализации инвестиционной политики, минимизации рисков и обеспечения сохранности средств в процессе инвестирования Фонд:
- распределяет инвестиционный портфель по отдельным классам активов;
- предъявляет требования к качеству и, самое главное, приемлемому для Фонда соотношению риска и доходности. Фонд может накладывать дополнительные требования к эмитентам, типам проводимых сделок, возможной структуре активов, доли типов активов и групп инструментов.
Максимальная надежность и сохранность обеспечивается диверсификацией рисков, выбором надежных и ликвидных инструментов. Доходность обеспечивается подбором оптимальных инструментов для инвестирования, большое значение уделяется высокому уровню надежности и кредитным рейтингам эмитентов, профессионализмом управляющих, качественным управлением рисками и объективной оценкой инвестиционного процесса.
Для организации качественного инвестиционного процесса и снижения уровня возможных операционных рисков Фонд тщательно подбирает партнеров, имеющих лицензию уполномоченного федерального органа на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а в случае необходимости также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Важными факторами при выборе являются опыт работы с профильными активами, уровень надежности и качества предлагаемых услуг, степень профессионализма и информационная открытость.
В целях управления и контроля рисков для защиты интересов Фонда организована система управления рисками. Риск-менеджер Фонда регулярно проводит анализ структуры активов, мониторинг. Осуществляет расчет и оценку различных групп рисков, затрагивающих деятельность Фонда. Для сведения к минимуму рисков, возникающих при инвестировании активов, Фонд строго соблюдает законодательные требования по размещению пенсионных активов, регулярно пересматривает инвестиционные портфели.
В целях контроля и управления уровнем принимаемых рисков, минимизации и предотвращения возможных событий риска, Управляющие компании Фонда осуществляют полноценное и оперативное управление инвестиционными и другими видами рисков.
Управление пенсионными накоплениями
Пенсионные накопления – это «длинные деньги», поэтому основным принципом инвестиционной политики АО «МНПФ «АКВИЛОН» является построение долгосрочной инвестиционной стратегии, которая обеспечит клиентам Фонда, передавшим свою накопительную пенсию, сохранность и доходность их пенсионных накоплений. АО «МНПФ «АКВИЛОН» управляет средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц с 2005 года.
Инвестирование средств пенсионных накоплений Фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Положением Банка России от 01.03.2017 г. №580-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, случаев, когда управляющая компания, действуя в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных накоплений, вправе заключать договоры репо, требований, направленных на ограничение рисков, при условии соблюдения которых такая управляющая компания вправе заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительного требования, которое управляющая компания обязана соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии, подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 Указания Банка России от 04.07.2016 г. №4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда», а также иными нормативными правовыми актами, договорами доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Инвестирование средств пенсионных накоплений Фонд осуществляет через управляющие компании – компании по управлению пенсионными активами, имеющие соответствующие лицензии Банка России.
В соответствии с действующим законодательством Фонд инвестирует средства пенсионных накоплений в следующие активы:
- государственные ценные бумаги Российской Федерации (не более 100%);
- государственные ценные бумаги субъектов РФ и облигации, выпущенные от имени муниципальных образований (не более 40%);
- облигации российских эмитентов (не более 80%);
- акции российских эмитентов (не более 15%);
- денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, банковские вклады (депозиты) в рублях в кредитных организациях (не более 30%).
При размещении средств пенсионных накоплений управляющие компании вправе совершать сделки РЕПО при условии соблюдения требований к их совершению, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами в сфере финансовых рынков, и в случае соответствия ценных бумаг требованиям настоящей Инвестиционной стратегии. Управляющие компании вправе совершать сделки РЕПО при условии, что они являются покупателем по первой части договора РЕПО.
В целях ограничения кредитного риска совершение сделок обратного РЕПО допускается только с НКО НКЦ (АО). В качестве залога, полученного по первой части сделки обратного РЕПО, допускается принимать только Облигации федерального займа, эмитентом которых является Министерство финансов РФ.
Объем денежных средств, переданных и/или подлежащих передаче по первой части сделки РЕПО, не должен превышать 20 процентов стоимости Инвестиционного портфеля, а на дату заключения сделок РЕПО – не более 10 процентов стоимости Инвестиционного портфеля.
Договоры РЕПО, по которым Управляющая компания Фонда, осуществляющая инвестирование средств пенсионных накоплений Фонда, является покупателем по первой части договора РЕПО, и которые предусматривают невозможность распоряжения приобретенными ценными бумагами, за исключением их возврата по второй части такого договора РЕПО, а также опционные договоры, по которым Управляющая компания Фонда имеет право требовать от контрагента покупки или продажи базового (базисного) актива, не учитываются для целей седьмого абзаца настоящего раздела.
Управление пенсионными резервами
Средства пенсионных резервов вкладчиков и участников АО «МНПФ «АКВИЛОН» размещаются на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации, в соответствии с законодательством, условиями договоров доверительного управления с компаниями по управлению активами НПФ и инвестиционными декларациями.
АО «МНПФ «АКВИЛОН» управляет средствами пенсионных резервов вкладчиков и участников Фонда с 1999 года.
Размещение средств пенсионных резервов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Указанием Банка России от 05.12.2019 г. №5343-У «О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов» и изменениями к нему, подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 Указания Банка России от 04.07.2016 г. №4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда», иными нормативными правовыми актами, а также пенсионными правилами Фонда и договорами доверительного управления пенсионными резервами.
Размещение средств пенсионных резервов Фонд осуществляет самостоятельно и через управляющие компании – компании по управлению пенсионными активами, имеющие соответствующие лицензии Банка России и производится исключительно в целях их сохранения и прироста в интересах участников Фонда.
В соответствии с действующим законодательством Фонд размещает средства пенсионных резервов в следующие активы:
- государственные ценные бумаги Российской Федерации (не более 100%);
- государственные ценные бумаги субъектов РФ и облигации, выпущенные от имени муниципальных образований (не более 40%);
- облигации российских хозяйственных обществ (не более 80%);
- акции российских эмитентов (не более 5%);
- денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, банковские вклады (депозиты) в рублях в кредитных организациях, драгоценные металлы на счетах и во вкладах в кредитных организациях (не более 30%).
При размещении средств пенсионных резервов управляющие компании вправе совершать сделки РЕПО при условии соблюдения требований к их совершению, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами в сфере финансовых рынков, и в случае соответствия ценных бумаг требованиям настоящей Инвестиционной стратегии. Управляющие компании вправе совершать сделки РЕПО при условии, что они являются покупателем по первой части договора РЕПО.
В целях ограничения кредитного риска совершение сделок обратного РЕПО допускается только с НКО НКЦ (АО). В качестве залога, полученного по первой части сделки обратного РЕПО, допускается принимать только Облигации федерального займа, эмитентом которых является Министерство финансов РФ.
Объем денежных средств, переданных и/или подлежащих передаче по первой части сделки РЕПО, не должен превышать 20 процентов стоимости Инвестиционного портфеля, а на дату заключения сделок РЕПО – не более 10 процентов стоимости Инвестиционного портфеля.
Договоры РЕПО, по которым Фонд (Управляющая компания Фонда) является покупателем по первой части договора РЕПО, если указанными договорами РЕПО, или договором доверительного управления средствами пенсионных резервов, или применяемым Фондом внутренним документом Фонда (в случае если Фонд размещает средства пенсионных резервов самостоятельно) предусмотрена невозможность распоряжения приобретенными ценными бумагами, за исключением их возврата по второй части указанного договора РЕПО, а также опционные договоры, по которым Фонд (Управляющая компания Фонда) имеет право требовать от контрагента покупки или продажи базового (базисного) актива, не учитываются для целей восьмого абзаца настоящего раздела.
Лицо, имеющее право подписи при принятии решений относительно инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов, предусмотренных подпунктами 3.1.1–3.1.3, 3.1.5 пункта 3.1 Указания Банка России от 04.07.2016 № 4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда» АО «МНПФ «АКВИЛОН»: Терещенко Марина Владимировна.