Как формируется будущая пенсия
Как только человек начинает официально работать, работодатель регистрирует его в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) открывает для него индивидуальный лицевой счет. Номер счета указан на свидетельстве ОПС («зеленая карточка»).

Работодатель обязан перечислять в ПФР страховые взносы - каждый месяц, пока человек работает (сверх заработной платы человека). Именно эти взносы и есть основа трудовой пенсии человека. Размер взносов установлен законом – 22% от официальной заработной платы.

Попав в Пенсионный фонд, 22% страховых взносов делятся на две части – страховую и накопительную. Из них страховая часть взносов (16%) отчисляется в счет страховой пенсии, в том числе - 6% на финансирование фиксированной выплаты, 10% - на формирование индивидуальных пенсионных коэффициентов (так называемых баллов), а накопительная часть (6%) - на формирование пенсионных накоплений, из которых впоследствии рассчитывается накопительная пенсия.
По закону накопительная пенсия есть у граждан 1967 г.р. и моложе, а также у мужчин с 1953 по 1966 г.р. и женщин с 1957 по 1966 г.р., у которых пенсионные накопления формировались с 2002 по 2004 гг.
Для граждан старше 1967 года действует только страховая пенсия (на ее формирование направляются все отчисления в размере 22% от заработка).

Принцип формирования пенсионных накоплений с 1 января 2016 года.
В 2014 и 2015 годах каждый гражданин моложе 1967 года рождения имел возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: выбрать тариф взносов на накопительную часть 0% и направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий, таким образом продолжив формировать накопительную пенсию по тарифу 6%.
1. Отказ от дальнейшего формирования накопительной части пенсии – тариф 0%.
Заработная
плата
Пенсионные
накопления
гражданина
2. Выбор тарифа 6%
Заработная
плата
Пенсионные
накопления
гражданина
Инвестдоход
от НПФ
Лица, которым страховые взносы будут начисляться впервые, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой пенсии (страховой или накопительной) направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую пенсию.
В случае, если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).
С 2014 года действует мораторий на перечисление взносов работодателя на накопительную пенсию. Это означает, что все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (22%), уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии.
Управлять можно только пенсионными накоплениями, сформированными до конца 2013 года.
Как вы можете управлять накопительной пенсией?
По умолчанию накопительная часть вашей пенсии находится в ПФР в управлении государственной управляющей компанией Внешэкономбанк.По закону ВЭБ может инвестировать средства только в узкий перечень ценных бумаг,поэтому доходность ВЭБ, как правило, ниже инфляции. Негосударственный пенсионный фонд при широком выборе инструментов инвестирования обладает высокой надежностью в отношении размещенных средств.Это достигается за счет распределения средств среди нескольких управляющих компаний. Преимуществами НПФ также являются:
- индивидуальный договор с клиентом, форма разработана и утверждена правительством РФ;
- индивидуальный подход к клиенту, клиентоориентированные сотрудники всегда рады вам и готовы оказать наилучший сервис;
- предоставление информации о состоянии пенсионного счета в любой момент по вашему запросу;
- возможность указать в договоре правопреемника (правопреемников)
Вывод: негосударственный пенсионный фонд дает возможность существенно увеличить накопительную часть пенсии – за счет инвестирования в широкий спектр финансовых инструментов.
Почему выбирают АО «МНПФ «АКВИЛОН»:
- АО «МНПФ «АКВИЛОН» - участник системы гарантирования прав застрахованных лиц;
- АО «МНПФ «АКВИЛОН» успешно работает на рынке пенсионных услуг и имеет широкую географию деятельности;
- Является членом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ);
- Собственное имущество АО «МНПФ «АКВИЛОН» составляет более 1,8 млрд. рублей;
- АО «МНПФ «АКВИЛОН» - обслуживает более 100 корпоративных программ предприятий различных отраслей экономики.
Положение о возможности увеличения или уменьшения дохода
Перед заключением пенсионного договора или договора об обязательном пенсионном страховании для перевода средств пенсионных накоплений необходимо учитывать, что заключение договора носит добровольный характер и требуется внимательно ознакомиться с Уставом АО "МНПФ "АКВИЛОН", его Пенсионными и/или Страховыми правилами, условиями заключаемого договора, содержанием ключевого информационного документа (КИД).
Просим Вас обратить внимание на следующие условия:
- результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем; возможна потеря части накопленного инвестиционного дохода и части средств пенсионных накоплений в случае досрочного перехода к новому страховщику по обязательному пенсионному страхованию ;
- государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений;
- доход от размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений может увеличиваться или уменьшаться, при этом обязательства, принятые Фондом не уменьшаются.
Как защищены пенсионные накопления в АО «МНПФ «АКВИЛОН»
1 января 2014 года создана система гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Администратором системы является Агентство по страхованию вкладов. 26 июня 2015 года АО «МНПФ «АКВИЛОН» включено в реестр участников системы гарантирования.
Система гарантирования обеспечивает сохранность номинала всех поступлений на пенсионный счет застрахованного лица, при этом доход, отраженный на пенсионных счетах накопительной пенсии, не гарантируется системой гарантирования прав застрахованных лиц (государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов"). В случае если пенсия уже назначена, ее размер гарантируется полностью.
Порядок заключения договора об обязательном пенсионном страховании и подачи застрахованным лицом заявления о переходе (досрочном переходе), уведомления о замене, уведомления об отказе от смены страховщика
Порядок и условия перехода из одного фонда в другой фонд или в ПФР
Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой фонд или ПФР не чаще одного раза в год путем:
- заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом и направления в ПФР заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд – для перехода из одного фонда в другой фонд;
- подачи заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) в ПФР – для перехода в фонд.
Заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд (или ПФР) подается застрахованным лицом в ПФР не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Заявление о переходе
На основании заявления о переходе застрахованное лицо осуществляет переход из ПФР или фонд в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе, все средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, будут переданы новому страховщику в полном объеме, включая накопленный инвестиционный доход.
Заявление застрахованного лица о досрочном переходе
На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. При подаче застрахованным лицом заявления о досрочном переходе, переход к новому страховщику может сопровождаться убытками, не подлежащими гарантийному восполнению и (или) потерями ранее накопленного инвестиционного дохода, сумма которых зависит от срока нахождения средств пенсионных накоплений у текущего страховщика.
Сроки рассмотрения ПФР заявлений застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе и осуществления передачи средств пенсионных накоплений
Заявление застрахованного лица о переходе
Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд (или ПФР) подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд (или ПФР).
Заявление застрахованного лица о досрочном переходе
Заявление застрахованного лица о досрочном переходе из фонда в фонд (или ПФР) подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе из фонда в фонд (или ПФР).
В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд (или ПФР) с нарушением вышеуказанного срока, заявление оставляется ПФР без рассмотрения.
Уведомление о замене выбранного страховщика
После подачи заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) застрахованное лицо может воспользоваться правом на замену указанного им в заявлении о переходе страховщика, путем подачи в ПФР уведомления о замене ранее выбранного им страховщика.
Уведомление о замене страховщика может быть подано в территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря того года, в котором застрахованным лицом подано заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) к новому страховщику.
В случае подачи застрахованным лицом в ПФР уведомления о замене заявление застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) подлежит удовлетворению исходя из выбора застрахованным лицом страховщика (выбора им инвестиционного портфеля управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и имеющей договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании), указанного в таком уведомлении.
В случае подачи застрахованным лицом в течение установленного срока более одного уведомления о замене ПФР принимает решение об удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе исходя из уведомления о замене с самой поздней датой поступления в ПФР.
В случае, если в ПФР не поступило или поступило с нарушением срока подачи указанного заявления, такое уведомление о замене оставляется без рассмотрения.
Уведомление об отказе от смены страховщика
В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд или в ПФР застрахованное лицо может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика.
Уведомление об отказе от смены страховщика может быть подано в территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря того года, в котором застрахованным лицом подано заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) к новому страховщику.
Уведомление о запрете и уведомление об отзыве уведомления о запрете
Застрахованное лицо может воспользоваться правом на запрет рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе), поданного любыми иными способами подачи указанных заявлений, отличными от подачи указанных заявлений в территориальный орган ПФР застрахованным лицом лично, путем подачи уведомления о запрете.
Застрахованное лицо в случае подачи уведомления о запрете может воспользоваться правом отозвать указанное уведомление путем подачи уведомления об отзыве уведомления о запрете.
Уведомление о запрете и уведомление об отзыве уведомления о запрете может быть подано в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Передача средств пенсионных накоплений новому страховщику
Основанием для передачи средств пенсионных накоплений новому страховщику является уведомление ПФР о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц.
ПФР уведомляет застрахованное лицо и фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее:
- 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в ПФР;
- 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в ПФР.
Предыдущий страховщик обязан передать средства пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица новому страховщику не позднее:
- 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в ПФР;
- 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в ПФР.
Фонд уведомляет застрахованное лицо о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании и передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом документа, являющегося основанием для передачи пенсионных накоплений.
Программа государственного софинансирования:
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/pgsp/
АО "МНПФ "АКВИЛОН" уведомляет о том, что в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии» предусмотренное в договорах об обязательном пенсионном страховании наименование выплаты «накопительная часть трудовой пенсии» изменено. С 1 января 2015 года указанная выплата именуется "накопительная пенсия".
Фонд обращает внимание на то, что изменение наименования указанной выше выплаты не влечет необходимости внесения изменений в заключенные ранее договоры об обязательном пенсионном страховании.
Документы
Образец заявления о переходе из НПФ в НПФ | Скачать |
Образец заявления о переходе из НПФ в ПФР | Скачать |
Образец заявления о переходе из ПФР в НПФ | Скачать |
Образец уведомления о замене выбранного страховщика по ОПС | Скачать |
Образец уведомления об отказе от смены страховщика по ОПС | Скачать |
Образец заявления о досрочном переходе из НПФ в НПФ | Скачать |
Образец заявления о досрочном переходе из НПФ в ПФР | Скачать |
Образец заявления о досрочном переходе из ПФР в НПФ | Скачать |
|